:::: МЕНЮ ::::

Куркино

kurkino2

Куркино — район в городе Москве, входящий в Северо-Западный административный округ, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Муниципальный округ создан в 1991 году, район — в 1995 году, муниципальное образование — в 2003 году.

kurkino

Куркино — район с древней историей, который в результате начатого в начале нынешнего века эксперимента постепенно превращается в остров будущего. Он будто сошел со страниц фантастического романа, где построенные по последнему слову техники дома утопают в зелени парков и газонов.

Район Куркино получил свое название от древнего села, которое возникло в этих местах более пятисот лет назад. А село назвали в честь его владельца — думного дьяка Федора Курицина. Это был видный политический деятель, широкообразованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III.

С тех самых пор до дней сегодняшних Куркино было уважаемым местом. В свое время село составляло вотчину князя Ивана Одоевского. Позже Куркино купил князь Алексей Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на сестре царицы Евдокии. В 1678 г. на средства князей Воротынских в Куркине построили каменную церковь Владимирской иконы Божьей Матери, сохранившуюся до наших дней.

В конце XIX в. в Куркино поселился известный врач-терапевт, профессор и директор клиники Московского университета Григорий Захарьин. Профессор любил свою усадьбу, построенную в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с крестьянами, помогал бедным людям хлебом и деньгами, делал взносы в пользу церкви. В советские времена в Куркино создали совхоз «Красные всходы», рядом открыли санаторий «Захарьино». Здесь жил и работал известный хирург академик Сергей Юдин. В санатории отдыхал и работал известный живописец и археолог Аполлинарий Васнецов — брат Виктора Васнецова.

В декабре 1985 г. район Куркино включили в состав Москвы. Так бы и был он тихой московской окраиной на северо-западе с интеллигентным прошлым, если бы в 2000 г. здесь не началось строительство экспериментального жилого района, над планировкой которого работали двадцать пять проектных институтов. Место выбрали благодатное — район расположен недалеко от МКАД и граничит с природоохранной территорией реки Сходни. Больше трети территории района занимают отдельные микрорайоны, остальная территория — сохраненный в неприкосновенности ландшафт — лужайки, лесные участки и парки.

Теперь Куркино отличается от других московских районов, которые заполнены ждущими сноса «хрущевками», добротными «сталинками», практичными высотками конца восьмидесятых и ярким новоделом последних лет. В Куркино свой винегрет из домов, причем очень свежий. Можно сказать совсем недавно здесь выросли не похожие друг на друга монолитные дома переменной этажности с экофлэтами (квартирами из экологичных материалов). Рядом уютно расположились все виды современного малоэтажного жилья. Впору студентов строительных вузов на открытые лекции сюда привозить. Здесь есть на что посмотреть. Таунхаусы — дома с отдельным входом на одну семью, объединенные в секции по несколько строений. Квадрохаусы — трехэтажные дома, состоящие из четырех индивидуальных квартир. Дуплексы — дома, состоящие из двух объединенных таунхаусов, каждый их которых имеет собственный придомовой участок, гараж, отдельный вход и систему коммуникаций. Есть здесь и привычные для Подмосковья, но совсем не характерные для Москвы коттеджи.

Когда говорят об элитной недвижимости в Москве, приходят к тому, что по большому счету ее в столице нет. Там инфраструктура не ахти и по-соседству иная социальная среда, там транспортные развязки подкачали и плохая экология. Куркино можно назвать элитным без оговорок. Здесь даже с экологией все в порядке. Район отдален от московских промзон, перегруженных транспортных магистралей, и здесь нет промышленного производства. Недаром в гербе района есть ландыш — символ чистоты природы, здесь сохранились ее нетронутые уголки. Извилистая река Сходня, крутые поросшие деревьями склоны холмов, березовые и дубовые рощи. Уникальный природный ландшафт с перепадами высот до тридцати метров. Еще одна причина чистоты воздуха в Куркино — неплотная застройка района, в два раза ниже, чем в среднем по Москве. Дома органично вписываются в сохранившийся здесь нетронутый ландшафт, а под боком Алешкинский лес. В районе около сорока квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя. Это в три раза больше, чем в среднем по городу. Да и сам Северо-Западный административный округ у экологов в чести. Площадь земель, занятых промышленными объектами, здесь в пять раз меньше, чем в самом нагруженном Юго-Восточном округе.

Еще один признак хорошего жилья — удобное транспортное сообщение — в Куркино тоже имеется. Всего десять минут на маршрутке или автобусе до станций метро «Планерная» или «Речной вокзал». А для тех, кто на автомобиле — дополнительные проезды на магистрали в центр города.

Но местным жителям Москва нужна разве что для работы, все остальные радости жизни есть в самом районе. Причем не только положенный минимум в виде магазинов, фитнес-клубов, ресторанов и кинотеатров, но и такие приятные привилегии, как бассейн с подогревом и персональный горнолыжный спуск. Есть в районе своя «фишка» — форелевые пруды. Здесь можно и пикник устроить, и порыбачить, и купить свежей рыбы или отведать уже приготовленную форель в местном ресторане.

Куркино — мини-город молодых, средний возраст жителей района колеблется в пределах сорока лет. Конечно, здесь много молодых семей, а значит, и детей. Для них здесь открыты несколько школ и детских садов, и даже центр образования «Школа здоровья». В школе есть бассейн, «соляная пещера» для детей с легочными заболеваниями и еще восемнадцать различных оздоровительных комплексов. Перед поступлением в эту школу дети проходят углубленное медицинское обследование.


Создай свой блог СЗАО Зарегистрироваться